Après avoir été fascinée par la saga d’Elena Ferrante que j’ai dévoré pendant le confinement, j’ai eu envie de découvir Ischia, cette île au large de Naples, sur laquelle l’héroïne de L‘Amie prodigieuse passe ses premières vacances.

Ischia est la troisième plus grande île italienne après la Sicile et la Sardaigne. Il est assez facile de s’y rendre, en prenant un avion jusqu’à Naples puis un ferry de Naples à Ishchia. Les guides que j’ai pu lire avant de m’y rendre conseillaient d’y passer deux à trois jours. J’ai décidé d’y rester deux semaines, afin de prendre le temps de découvrir cette île, en ayant aussi certains jours la possibilité de « ne rien faire ». Il dolce far niente, ou l’art de prendre son temps, de faire des siestes, de profiter de la vie.

J’ai adoré Ischia, surnommée l’isola verde, une île en effet très verte à la végétation luxuriante, riche en fleurs, couleurs, et soleil. Après deux semaines de blue therapy, je vous livre mes bonnes adresses si vous avez l’envie de vous y rendre.

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Les plages

Vous trouverez peu de plages de sable à Ischia. En revanche il y a beaucoup de petites criques, certes pas très faciles d’accès, mais qui valent vraiment le détour.

1 – Club Scanella

LE petit coin de paradis sur l’île. Cette plage privée est située près de la commune de Panza, non loin de Forio. Je vous conseille de vous y rendre en scooter. Une fois garé, il vous faudra descendre pas moins de 200 marches avant d’arriver au paradis !

Petit conseil : appelez pour réserver votre transat avant votre arrivée.

Les transats font face à la Méditerranée, c’est l’endroit parfait pour une journée de dolce far niente. Le petit plus : les deux piscines d’eau de mer.

Le restaurant de cette plage privée est absolument délicieux, les pâtes aux fruits de mer sont parfaites et servies directement dans le poêlon dans lequel elles ont été cuisinées.

Si vous allez à Ischia, vous ne pouvez pas passer à côté de cette pépite.

Avantages : endroit paisible et vraiment beau, restaurant +++

Inconvénients : Il faut réserver, les 200 marches pour y accéder (et en repartir).

2 – Spiaggia dei Maronti

La plus célèbre des plages de l’île. Accessible en scooter ou par bateau depuis Sant’Angelo. C’est la plus grande plage de sable de l’île, où vous pouvez vous baigner facilement (attention l’eau est profonde très vite). Il y a peu de plage « libre », nous avons passé la journée sur les transats de chez IDA, pour 25 € la journée pour deux. Le restaurant de la plage était aussi délicieux, je vous le conseille.

Avantages : plage de sable, baignade facile

Inconvénients : plage bondée l’été, il faut réserver à l’avance ou avoir de la chance si vous voulez un transat.

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Les restaurants

1- La Baia Del Clipper

A Ischia ponte, ce restaurant près du port ne paye pas de mine, mais la cuisine est vraiment délicieuse. Le fritto misto (encornets et crevettes panées) en entrée était excellent et mes pâtes un vrai régal. J’ai choisi la spécialité du restaurant, des orechiette alle vongole avec des tomates cerises et des courgettes, une vraie merveille.

2 – La cantina Punta Chiarito

Cet hôtel, près de Sorgeto, propose un restaurant rustique et familial, La cantina. Au menu des plats faits maison avec les fruits et les légumes de leur potager. Le cadre est vraiment atypique avec une vue sur la baia di Sorgeto et au plafond des tomates cerises et des oignons suspendus. J’ai goûté leur bruschetta et j’ai adoré. Comment une simple tranche de pain et des tomates peuvent être aussi inoubliables ? Grâce aux tomates du jardin gorgées de soleil, et à une huile d’olive d’excellente qualité. Je vous le dis, cette bruschetta vaut le détour !

3 – La Terrazza Zi Carmela

A Forio, ce restaurant familial propose de très bonnes pizzas. Si vous êtes intolérant au gluten vous pouvez choisir l’option sans. Le spritz est top aussi !

4 – Club Scanella

Je vous l’ai cité plus haut, mais c’est vraiment l’endroit où j’ai le mieux mangé à Ischia. Je vous conseille la salade caprese et spaghetti alle vongole.

À éviter

Baia della scarrupata

Cette plage, la plus sauvage d’Ischia, est absolument magnifique. Alors pourquoi vous déconseiller de vous y rendre ?

Tout d’abord il vous faut prendre un taxi bateau à Sant’Angelo, et c’est vraiment hors de prix pour à peine 20 minutes de trajet. Il faut compter 20€ par personne (minimum 4 personnes) donc si vous êtes deux ils vous facturent la traversée à 40€ (plus cher que le trajet Ischia-Naples).

Ensuite une fois sur place l’unique restaurant de la plage (il faut bien se restaurer car pour rentabiliser le bateau il faut y passer la journée), propose des transats sous une paillote, tout est très joli et sauvage, mais l’accueil des propriétaires est vraiment glacial.

Pour la baignade deux option, plonger du ponton ou traverser la plage de gros galets bouillants. Ce n’est pas le point le plus négatif, mais la baignade n’est pas simple.

Enfin à l’heure du déjeuner nous avons testé le restaurant… Quelle erreur ! Je n’ai jamais aussi mal mangé en Italie, je pense que l’on m’a servi des lasagnes industrielles sorties d’une boite après un bref passage au micro-onde. Tout cela pour une addition plus que salée. Autant vous dire que si je retourne à Ischia je ne perdrai pas ma journée là bas, d’autant plus qu’il y a des criques tout aussi jolies où vous baigner.

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À voir

Une visite à faire absolument? Celle du Castello Aragonese ! Petit conseil : Prévoyez de bonnes baskets et choisissez un créneau horaire pas trop chaud. L’ascension est un peu longue mais la vue en haut est sublime, et les ruines à ciel ouvert sont très poétiques.

Pour visiter l’île je vous conseille de louer un scooter (réservez-le avant votre arrivée) c’est le meilleur moyen car Ischia est quand même grande (46,3 km2). Tous les petits villages sont typiques et vous pouvez vous y promener et flâner tranquillement, j’ai beaucoup aimé Forio, Laco Ameno et Barano.

 

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Sur cette photo je porte le Roma Gelsomino que vous pouvez retrouver ici.

Voici les liens des lieux cités dans l’article :

Club Scanella

La baia del Clipper

La Cantina Punta Chiarito

La terrazza Zi Carmela

Castello Aragonese